Конкуренция на крови, или история о двух баллонах
17 февраля Седельниковский районный суд вынес решение по делу о трагической гибели пятерых детей в пожаре, произошедшем 22 января 2018 года. Виновными признаны старший оператор пункта замены газовых баллонов Евгений Сердюков (осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима) и владелец АЗГС, на территории которого находится этот пункт, Владимир Скиллер (осуждён к 3,5 годам лишения свободы условно. Приговор в силу не вступил. Осужденные свою вину не признали и направили апелляцию в областной суд. Прокуратура направила встречную апелляцию, требуя более сурового приговора.
Трагедия в Седельниково вызвала большой резонанс, областные СМИ активно освещали и само происшествие, и ход суда. Однако вся информация, появлявшаяся в СМИ, отражает точку зрения только следственных органов, хотя губернатор Омской области Александр Бурков сразу же после трагедии потребовал детально разобраться в ее причинах и «не назначать стрелочника». Точка зрения подсудимых и аргументы защиты не просто нигде не отражались, но активно высмеивались журналистами, освещавшими процесс. И все же нужно рассказать о том, о чем пока никто не удосужился написать.
Два баллона на пожарище Любая трагедия всегда имеет несколько причин. Выделить одну-единственную и означает «назначить стрелочника». Сторона защиты обращала внимание на множество нестыковок в материалах следствия. Кроме того, значительная часть аргументов защиты была просто не учтена судом. Причина? И резонансность дела, и стремление многих причастных оказаться «подальше» от него. И, как это ни печально, коммерческие и репутационные интересы других «игроков» на газовом рынке, не позволившие действительно досконально разобраться в ситуации.
На пожарище в Седельниково был обнаружен не один, а два газовых баллона. По словам приемного отца погибших детей, в день трагедии он обменял 50-литровый баллон в местном подразделении ООО «Омской областной газовой компании» (ООГК) и оставил его на крыльце. По словам хозяйки дома, в момент трагедии на плите варился обед, использовался другой баллон, не тот, который было обменян в этот день. Следовательно, 50-литровый баллон (который в этот день не заправляли и в котором, вероятно, оставалось немного газа) не был герметично закрыт, газ из него поступал к конфоркам. Второй, 12-литровый, баллон, по словам дочери потерпевших, находился в пристройке к дому, оборудованной как котельная. Куда девался третий баллон, вообще непонятно, на нем следствие внимание не акцентировало.
У обнаруженного на пожарище 50-литрового баллона вырван вентиль, но сам он не поврежден. 12-литровый имеет след разрыва. На основании этого следствие делает вывод, что причина пожара – именно взрыв 12-литрового баллона. Металловедческая экспертиза баллонов не проводилась. Какие-то экспертизы делались не в рамках дела против заправщика и владельца сети АЗГС, а в рамках прекращенного после деятельного раскаяния подследственного дела против отца погибших детей. (То есть изначально к материалам экспертизы сторона защиты вообще не имела доступа). Впрочем, у нее нет оснований не верить конкретно этой экспертизе. Владимир Скиллер достаточно давно в газовом бизнесе, на его предприятии работают опытные специалисты. И баллонов с пожаров видели немало. Точно такая же картина будет при любой причине возгорания. При нагреве до высокой температуры практически пустой баллон, у которого открыт вентиль, не взрывается, газ из него будет по-прежнему выходить, правда, с большим напором, так что вырвет вентиль. За короткое время газ выгорит, а сам баллон останется цел. А вот баллон с закрытым вентилем при попадании в огонь действительно взрывается.
Конечно, можно понять сотрудников правоохранительных органов, которые не захотели предъявлять обвинение человеку, пережившему трагедию. Но сложно понять их желание «отсечь» все другие возможные причины пожара и, главное, причины гибели детей, кроме единственной - «рокового» 12-литрового баллона. Сложно, если не знать некоторых фактов.
ООГК и ИП Скиллер – прямые конкуренты. Причем ООО ООГК, хоть и носит «традиционное-громкое ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ» название, на самом деле – такая же частная организация, как и ИП Скиллер. ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, взявшее в аренду часть бывших государственных газовых заправок в области. В каких-то районах ООГК является монополистом, в каких-то конкурирует с предпринимателями. Естественно, что владельцам ООГК выгодно нанести наибольший ущерб своему прямому конкуренту. Однако, несмотря на видимую заинтересованность, с самого начала специалисты «Омской областной газовой компании» выступают в деле как консультанты. И, собственно говоря, вся техническая сторона дела, которую якобы «восстановили» следователи, отражает их взгляд на ситуацию.
Версия следствия В итоге следствие ведется только в отношении пункта заправки газовых баллонов. Как будет сказано в приговоре, суд, основываясь на доказательствах, представленных следствием и гособвинением, пришёл к выводу, что грубое нарушение подсудимыми необходимых требований безопасности находится в прямой причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями. В переводе на русский язык это означает, что, по версии следствия, оператор на заправке налил в баллон «слишком много» сжиженного газа, в результате чего тот взорвался при комнатной температуре.
Для доказательства этой версии следствие использует не результаты экспертизы баллона, результаты экспериментов при соответствующих условиях или технические расчеты, а претензии к самому заправочному пункту и квалификации оператора АЗГС. Причем в приговоре зафиксированы факты, прямо противоречащие материалам дела. Например, в протоколе записано, что Евгений Сердюков работал на заправке, «не пройдя соответствующего обучения и не имея допуска к работе по наполнению бытовых баллонов СУГ». При этом в материалах дела есть и его удостоверение, и протокол его аттестации.
Следствие «уцепилось» за то, что установка для налива СУГ в бытовые газовые баллоны в Седельниково была смонтирована лишь в 2017 году и не была зарегистрирована как «опасный производственный объект». Однако порядок оформления документации на новое оборудование предполагает, что до нее установка должна проработать в режиме пуско-наладочных работ не менее 72 часов. При условии, что считается лишь время непосредственной работы, то есть время наполнения (это около 3 минут на один баллон), этот норматив может быть выполнен лишь почти за год. Причем в период пуско-наладочных работ закон позволяет реализовывать продукцию, выпущенную на установке, еще не зарегистрированной как ОПО (опасный производственный объект). Однако в материалах следствия то и дело повторяются слова о «самовольном подключении» и «незаконной эксплуатации».
Почему не было исчерпывающей экспертизы? Еще один момент, который послужил основой для приговора, - то, что оператор не взвесил баллон до и после налива. Однако оператор, как положено по инструкции, еще до начала работы перевернул баллон, чтобы проверить, не осталась ли внутри какая-либо грязь. Правда, именно этого момента почему-то нет на записях видеокамер, он просто «исчез» с них. На записях видно, что аппаратура четко показывает: в баллон объемом 12,5 литра было залито 10,6 литра сжиженного газа. Уже после заполнения баллона, видя по счётчику объём налитого, оператор наклоняет его под углом 45 градусов, чтобы удостоверится в непереполнении баллона. Это – общепринятый метод проверки заполнения баллонов, жидкая фракция должна вытекать при таком, но не меньшем наклоне, тогда заполненность баллона будет соответствовать нормативным 85% от фактического (12,5 л) объема.
Странной выглядит и претензия к оператору по поводу того, что он заправлял баллон при температуре минус 37 градусов. И в документации (паспорте) на сами баллоны, и в документации на установку для заправки баллонов указывается рабочий температурный интервал от минус 40 до плюс 40 градусов, что утверждено ГОСТом РФ. Однако и эти аргументы почему-то не принимаются судом во внимание.
Мало того. Обвиняемые на этапе следствия просят о назначении более квалифицированной экспертизы, чем та, которая якобы проводилась в лаборатории Омской базы сжиженного газа филиала АО «СГ-Трейдинг». Якобы – потому, что это - химическая лаборатория, в которой можно провести анализ состава газа, но невозможно провести металловедческую экспертизу. Заведующая лабораторией Теплюк, на чьи показания ссылается следствие, не имеет права проводить экспертизу, не является экспертом. Но и она на основе теоретических расчетов плотности сжиженного газа дает показания, что 10,4 литра, налитые в баллон при температуре минус 38 градусов, при температуре плюс 24 градуса расширяются до 12,05 литров, что меньше фактического объема баллона и никак не может создать избыточное давление. Однако и следствие, и суд принимают во внимание только заключение Теплюк о том, что если бы в баллон было налито 8 литров, то он бы не взорвался. Однако, если исходить из показаний Теплюк, он не взорвался бы и в том случае, если в него налить 11, 4 литра.
Но в назначении экспертизы в другой организации обвиняемым было отказано.
Странный пожар
Самая большая странность в материалах дела состоит в том, что центром возгорания, по мнению специалистов МЧС, являлась не пристройка, а кухня, конкретно – газовая плита. И уже оттуда огонь распространялся по дому.
Еще одна странность ситуации – гибель детей. Хозяева дома, по их словам, в момент возникновения пожара находились в бане рядом с кочегаркой, где якобы взорвался баллон. При этом они оба остаются живы. А дети, находившиеся на втором этаже дома, то есть гораздо дальше от очага пожара, гибнут. Причем кочегарка и баня находятся в пристройке, которая отделена от самого дома капитальной деревянной стеной. Ребятишки – не грудные младенцы и не инвалиды. Им от 6 до 17 лет, и у них вроде бы было время, чтобы распахнуть окно и хоть кому-то спастись. Конечно, могли растеряться и не сообразить. Но гораздо более вероятно, что дети погибли не от огня, а от едкого дыма, который образовался из-за горения поликарбонатовых переборок и утеплителя из пенопласта.
А это уже – очень большой вопрос к Седельниковской районной администрации. Дело в том, что дом для семьи с приемными детьми строился на бюджетные деньги. И как всегда в таких случаях, использовались самые дешевые синтетические материалы, которые, во-первых, пожароопасные, и, во-вторых, при горении выделяют очень едкий дым.
В результате и местной администрации, и руководству «Омской областной газовой компании» оказалось очень удобно, чтобы «стрелочником» был назначен оператор газозаправочной станции ИП Скиллер. Ну, а то, что Евгений Сердюков должен отбывать в колонии за то, что тщательно выполнил инструкцию, никого не волнует.