Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Омска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Администрация города сопровождает такие проекты, оказывая содействие в оперативном прохождении процедур согласования и получении разрешительной документации. По информации департамента городской экономической политики мэрии, в настоящее время реестр насчитывает 19 инвестиционных проектов на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

«Сроки реализации проектов разные. Есть долгосрочные — до 2030 года, — отметил начальник управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства профильного департамента Игорь Боровик. — Сфера реализации проектов тоже различна: расширение и модернизация производства, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры и другие. Наряду с крупными и капиталоемкими инвестиционными проектами идет работа над проектами, направленными на благоустройство городских территорий».

Из того что уже реализовано можно отметить создание аллеи Ракетостроителей в парке 30-летия ВЛКСМ совместно с ПО «Полет», развитие территории возле проходной Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова, ремонт дороги по улице Пристанционная совместно с АО «Омсквинпром».

В настоящий момент индивидуальный предприниматель Шамил Шихмирзаев реализует проект по регенерации центральной части города в границах улиц Герцена, Осоавиахимовская, 1-я Северная, 5-я Северная. Он предусматривает строительство двух 9-этажных жилых домов на пересечении улиц на этой территории. Оба дома уже активно строятся, один из них будет сдан в октябре.

В рамках реализации инвестпроектов также будут построены два культурно-развлекательных комплекса — один на улице 3-я Северная, другой — в створе улиц 2-я и 3-я Северная. За счет собственных средств предприниматели построили и широкую, 12-метровую дорогу от улицы Герцена до Орджоникидзе. Ее хорошая пропускная способность позволит разгрузить транспортные потоки соседних транспортных магистралей.

«Мы хотим застроить эту территорию красивыми многоквартирными жилыми домами, — отметил представитель заказчика проекта регенерации частного сектора Александр Ягупов. — Радует, что наше видение развития данного участка, расположенного в центральной части Омска, совпадает с видением администрации города. Согласно утвержденной градостроительной документации кроме наших объектов, построенных за счет внебюджетных средств, в перспективе здесь должны появиться и объекты бюджетной сферы — детский сад, школа, многофункциональный центр обслуживания населения».

А индивидуальный предприниматель Юрий Чащин намерен благоустроить территорию возле домов №№ 112 и 110 по улице Пушкина. Проект «Пушкинского бульвара» уже разработан. В результате его реализации на упомянутой территории вдоль тротуара появится зона отдыха. Здесь будут установлены малые архитектурные формы, стилизованные под существующее ограждение. Они спрячут неприглядные стены капитальных гаражей, а в нишах указанной конструкции появятся фрагменты из произведений Александра Пушкина, в разработке которых участвовали омские скульпторы, художники.

Кроме того, предприниматель обещает разместить ко Дню города на фасадах здания по ул. Пушкина — 112/ул. Маяковского, 21 барельефные бронзовые композиции, посвященные великим поэтам, именами которых названы эти улицы. Предприниматель считает, что нужно по-хозяйски относиться к территории, на которой работаешь. Поэтому первые 800 квадратных метров тротуарной плитки возле своего торгового объекта он уложил 15 лет назад. Со временем расширился бизнес, расширились и масштабы участия компании в благоустройстве городской среды.

Так, несколько лет назад было подписано соглашение с мэрией о создании зоны благоустройства в разрезе улиц Маяковского, Масленникова и «Пушкинского бульвара» по улице Пушкина. Компания Юрия Чащина взяла на себя содержание отрезка проезжей части на улице Пушкина, организовали парковочные места, уложили более 1,5 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, посадили новые деревья, установили скамейки. В течение многих лет компания активно участвует в содержании домов, в которых расположены ее торговые объекты.

«Здесь наши цели с городской властью совпадают, — говорит Юрий Чащин. — Власть хочет видеть обустроенную городскую среду, чистые и красивые улицы. А бизнес заинтересован в росте эффективности своих проектов. И наши вложения в благоустройство городских территорий — это вложения и в свой бизнес в том числе. Сегодня доказано, что благоустроенная территория вокруг торгового объекта на 15-20 процентов повышает его эффективность. Мы чувствуем поддержку администрации, и это помогает в реализации наших больших планов».

Предприниматель уже потратил на проект около 5 миллионов рублей, реализация новых идей потребует еще порядка 10 миллионов.

На благоустройство городской среды нацелен и проект ООО «ИКЕА Сентерс Рус Проперти Б». Это строительство вело-пешеходной дорожки от ТЦ МЕГА вдоль бульвара Архитекторов от улицы Волгоградская до проспекта Комарова. Построить дорожку инвестор намерен за счет собственных средств. Ориентировочная стоимость работ составит более 19,6 миллиона рублей. В настоящее время идет процесс заключения соответствующего соглашения с администрацией города.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке