Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
5 дней назад

Администрация Омска с 2008 года компенсирует расходы отдельных категорий граждан в части содержания и ремонта лифтов. Так, за девять месяцев текущего года 1 669 омичей получили такую компенсацию на общую сумму три миллиона рублей.

Как пояснили в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии, в настоящее время все жильцы многоквартирных домов, вне зависимости от этажа, на котором они проживают, обязаны оплачивать за жилое помещение в части работ, выполняемых в целях надлежащего содержания и ремонта лифтов. Данная норма установлена Жилищным кодексом Российской Федерации. Чтобы поддержать отдельные социально уязвимые категории граждан, администрация Омска с 2008 года компенсирует расходы по оплате за обслуживание лифтов. Всю работу по приему граждан, рассмотрению документов и выплате компенсации осуществляют специалисты городского Центра социальной поддержки населения.

В Центре социальной поддержки населения напоминают, что воспользоваться компенсацией могут граждане, проживающие на первых этажах жилых домов, оборудованных лифтами, признанные малоимущими; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто; одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей; члены многодетной семьи; инвалиды; члены семьи погибшего (умершего) ветерана, инвалида Великой Отечественной войны и ветерана, инвалида боевых действий, достигшие возраста 60 и 55 лет; ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста 60 и 55 лет; ветераны Омской области; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, право на компенсацию имеют инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, имеющие ограниченные способности к передвижению и самообслуживанию, проживающие в жилых помещениях, расположенных выше первого этажа.

«Данная мера социальной поддержки из бюджета Омска является адресной, так как предоставляется тем омичам, которые платят за лифт, но не пользуются им. Компенсация расходов позволяет избежать необоснованных трат семейного бюджета, — отметила директор городского Центра социальной поддержки населения Елена Дзюба. — За девять месяцев 2018 года компенсацию расходов по оплате за обслуживание лифтов получили 1 669 человек. Из бюджета города на счета граждан перечислено три миллиона рублей. Данный вид социальной поддержки является востребованным. Если говорить о категории получателей помощи, то в основном это ветераны труда и ветераны Омской области — 66 процентов. Хочется отметить, что наиболее активными получателями компенсации являются жители Советского округа — 419 человек и Кировского округа — 387 человек».

Для реализации права на получение данной компенсации необходимо обратиться в отделы городского Центра социальной поддержки населения по месту жительства по адресам:

- Кировский (ул. Дмитриева, 11/7, тел. 70-34-53);

- Ленинский (ул. Братская, 13, тел. 43-17-11);

- Октябрьский (ул. 4-я Транспортная, 1-А, тел. 54-02-98);

- Советский (пр. Мира, 35-Б, тел. 22-18-40);

- Центральный (ул. Фрунзе, 93, тел. 21-19-79).

Более подробно ознакомиться с порядком предоставления компенсации, а также получить информацию о других мерах социальной поддержки, которые оказывает городской Центр социальной поддержки населения, можно на официальном сайте учреждения: cspn-omsk.ru.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке